А что ли смерть литературы?

А что ли смерть литературы?
И поэтической строки?
И кризис вообще культуры?
Да, времена все ж нелегки.
Невзоров "катит" на Толстого,
И Достовского "несет",
И много всяких разговоров
О бескультурии ведет.
Оно, конечно! Изменилось
Вокруг нас многое, совсем.
Экраны ярко осветились,
Мозги в тени все, между тем.
Не в первый раз так происходит.
Была и Библия: всё-всё,
А кто теперь ее заводит?
Да, время Библии прошло!
Но изучать культуру надо!
Гюго, Шекспира и других.
А школа вызвать лишь досаду
Обычно может, ей на чих!
Она детишек ставит строем,
Почти не учит ничему
И происходит там такое!
Ни сердцу, да и не к уму.
Но не умрет литература.
Родятся новые стихи
И будет медленно культура
Расти, наперекор стихий.
Не будет символов особых,
Полезность станет править бал,
Работать надо, одним словом!
Меняться и менять оскал...
9.07.20.
Много лет тому назад Астафьев, умудренный жизнью старик,
сказал, что нет смысла писать. Старик отчаялся.
Я тогда написал ответ на его слова...
Слова ужасные сказал старик Астафьев,
В писании книг не видит смысла он,
Не могут люди жить совсем, как братья,
Хоть книг написано для чтения вагон.
   Астафьев прав и не совсем...
 Дело в том, что пишут и издают много белиберды,
а в школе насилуют Толстым и Достоевским.
Дети этого не понимают. Я почти ничего по школьной
программе не читал! Отделывался хрестоматией
и успешно писал сочинения и отвечал на вопросы учителей.
Школьные учебники это способ зарабатывания денег.
Их без конца перепечатывают. Учить надо элементарному,
все остальное дети прочитают сами. Список из 100 книг это
полная глупость!Хватит прочитать и 15, но вовремя!
А дальше пойдет само! Доставщик пиццы может не знать Бунина.
Но Буратино, Гулливера и Шерлока Холмса не повредит!
  В заставке странички черновика книги "Пристройка к дому с приведениями",
в ней я пытался в 1968 году предупредить страну, что не туда идем1


Рецензии
Наш современный классик, как он себя называет Д.Быков, считает, что читать русскую литературу надо только людям с отклонениями, психически больным (например, педофилам Достоевского). Для здоровых - американская лит-ра, из наших ещё как-то туда-сюда можно Грина читать:)))

Оксана Задумина   15.07.2020 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв. У меня есть целая концепция, как и что надо читать. это связано с возрастом!В пять лет Буратино, в 7 Гулливера, в 11 Гюго и Вальтер Скотта, Жюль Верна, в 30 Библию и письма Пушкина. Но никгода не забуду шок, который я испытал, узнав, что на похороны Гюго вышло 2 млн. совершенно бездуховных французов. У нас так только тирана ИВС сбежались так хоронить и еще друг друга передавили. Я потом скину большой текст. Привет!

Владимир Лагунов   17.07.2020 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.