Случай в Эльштате

(По мотивам норвежских сказок и преданий)

История случилась лет сто тому назад
В норвежской деревушке с названием Эльштат.
Сыграть собрались свадьбу в деревне как-то раз,
Блеснуть своим достатком решили напоказ.

Всему был заправилой, всегда немного пьян,
Отец невесты милой - почтенный Христиан.
Чтоб весело и сыто гуляние прошло,
Поехал он за снедью в соседнее село.

Купил и то, и это - большая щедрость в нём,
Повозку всю заполнил едою и питьём.
Но, прежде чем оглобли домой поворотил,
Стаканчик опрокинул и трубку закурил.

Уже садилось солнце в вечерней тишине,
Вдруг кто-то Христиана похлопал по спине.
Какой-то странный голос над ухом прогудел:
"Скажи в Эльштате Дельде, что Дильд её сгорел"!

В испуге оглянулся наш добрый Христиан,
Нет никого в округе, лишь сумерек туман.
Дрожат от страха руки, трясётся голова,
Неужто злые духи сказали те слова?!

Проклятый бес попутал его, ни дать ни взять!
Вскочил он на повозку и ну коня хлестать!
А голос, не смолкая, во след за ним летел:
"Скажи в Эльштате Дельде, что Дильд её сгорел"!

Старик домой примчался, не сдерживая слёз,
В глазах у домочадцев застыл немой вопрос.
Ни жив ни мёртв от страха лишь вымолвить сумел:
"Сказать мне нужно Дельде, что Дильд её сгорел"!

И тут случилось чудо, буквально в тот же миг
Неведомо откуда раздался дикий крик:
«Ах, Дильд сгорел, сыночек, любимый мальчик мой"!
Русалка появилась с растрёпанной косой.

Знать шапку-невидимку сумела потерять,
Давай рыдать от горя, метаться и стонать!
Потом хвостом махнула и из последних сил
Ударилась о стену и след её простыл.

Случилось наважденье такое неспроста,
Отправились к повозке, глядят - она пуста!
Такой прескверный случай, нечистые дела -
Все свадебные яства русалка унесла.

Судачили об этом в Эльштате так и сяк.
С нечистой силой встреча - всегда недобрый знак!
Хоть долго не тужили родные жениха,
Но свадьбу отложили подальше от греха.

2020


Рецензии