Поросёнок из Починка

Никто из людей не может предугадать свою судьбу.
И что уж говорить о поросёнке, который родился у совхозной свиньи. И родился он в непростое время, я имею в виду погоду. В этот день погода менялась не один раз, из чего можно предположить, что и судьба рождённого поросёнка будет непростой.
     Ну что, поросёнок родился и начал жить. Первое дело – питание. Ведь каждое живое существо понимает, что без пищи не выживешь и сразу после появления на свет ищет, где бы чего бы поесть. Поросёнок быстро понял, где можно поесть и начал расти.
     Правление совхоза, согласно устава и своего постановления, решило подросших поросят раздать своим работникам. И этот поросёнок достался работнице совхоза Нине, конечно не бесплатно, а был куплен и в кассу совхоза за него были внесены деньги согласно живого веса.
     Поросёнка Нина брала не для себя, а для своего брата, который жил в городе в своём деревянном доме и просил купить поросёнка. Нина через знакомых передала брату, что поросёнок куплен и чтобы он его забрал.
     У брата Нины Василия Ивановича появился зять, прошлой осенью сыграли свадьбу, и зять Сергей поселился в доме у Василия Ивановича, семья увеличилась и именно из этих соображений было решено завести поросёнка.
     В выходной день к зятю Сергею приехал на мотоцикле его двоюродный брат Николай. Оба брата были рослыми, крепкими, оба отслужили в армии. Николай был шатен, а Сергей более светлый, почти русый. Братья поговорили о своих и государственных делах, сложив между делом в поленницу наколотые дрова, которые занимали много места и мешали проходу, потом выкопали куст крыжовника, который очень разросся. После этого тёща Сергея, дородная седеющая женщина Валентина Васильевна позвала всех обедать.
     За обедом Василий Иванович начал разговор про сестру и поросёнка и о том, что надо бы его привезти, вопрос только как.
«Вот у меня сват купил «Запорожца», вот на нём бы и привезти, - говорит он, - только прав у него нет».
     «Какой «Запорожец» – то?» - спросил Николай.
«Не знаю какой, да пойдём, поглядим, он тут рядом, на соседней улице», - ответил Василий Иванович.
     Допили чай и пошли к свату. Сват Александр Иванович проживал тоже в своём доме и у дома стоял «Запорожец», как оказалось, это был подержанный «горбатый».
     На возню и шум у калитки залаяла собака, небольшого роста кобелёк. Открылась дверь веранды и в проёме появился Александр Иванович. Надо сказать, что оба свата были участниками войны .Нынче Василий Иванович крепкий, среднего роста, с густой шевелюрой совсем седых, даже белых волос, на фронте даже не был ранен, а Александр Иванович поджарый, тоже среднего роста, густые чёрные волосы обильно осыпаны сединой и с фронта он вернулся без ноги и ходил на протезе.
     Все поприветствовали друг друга и поздоровались за руки. Все были уже знакомы и неловкости не было.
     «Ну, проходите», - пригласил Александр Иванович.
     «Да нет, не пойдём, - говорит Василий Иванович, - мы к тебе по делу». И Василий Иванович стал объяснять про сестру и поросёнка и предложил Александру Ивановичу съездить за поросёнком на его «Запорожце».
     «Ладно, хорошо, - говорит Александр Иванович, - заодно и машину испытаем, а кто поедет то, у меня ведь прав нету».
     Василий Иванович повернулся к Николаю: «Николай, ты ведь шофёр, давай съездим, тут пятнадцать километров, рядом».
     Был месяц май, погода стояла хорошая, было сухо и тепло.
Николай поставил руки на бёдра, подумал и сказал: «Ну что, можно и съездить, давайте проверим машину – то, я на «Запорах» ещё не ездил».
     Обступили машину, открыли двери, багажник, капот и Николай стал всё осматривать. Всё было более менее в порядке, свет, поворотники, стопсигнал, всё горело.
«  Бензин – то есть?» - спросил Николай.
«Полный бак», - ответил Александр Иванович.
     Николай сел за руль, повернул ключ зажигания, стартёр крутанул, но машина не завелась, Николай вылез, подкачал бензин в карбюратор, снова сел за руль, на этот раз мотор завёлся.
     Немного прогрев мотор, Николай разобрался с педалями и рычагами и тронулся с места, машина вела себя прилично и даже тормоза были неплохие. Прогнав машину два раза туда – обратно по улице, Николай поставил её на место.
     Следующий день был выходной и ехать договорились с утра.
Утром на мотоцикле к дому Александра Ивановича подъехал Николай, день занимался хороший, дождевых тучек не было видно и ветер не досаждал.
Николай зашёл к Александру Ивановичу, взял ключи и завёл машину. Александр Иванович вышел из дома и стал устраиваться на сиденье пассажира, бубня что – то под нос, видимо ругал свой протез. Дверь закрылась и машина тронулась.
Они заехали за сватом Василием Ивановичем, тот был уже готов, и тронулись в направлении деревни Починок, именно там проживала сестра и там же находился и поросёнок. А чтобы добраться до деревни, надо было ещё переправиться на пароме через реку. До паромной переправы они добрались быстро. Паром как раз шёл к этому берегу. У причала ожидали переправы два «Газика» и кучка народу, человек двадцать. Николай пристроился за машинами, стали наблюдать, как будет причаливать паром.
В этот год, надо сказать, воды в реке было мало и съезд на паром получался довольно крутой. Но вот паром, работая винтами, прицелился и причалил и опустил трап. Народ слева и справа по трапу пошёл на берег, потом пошли машины, четыре грузовика. Капитан парома, работая винтами, раскачивал паром, чтобы уменьшить угол наклона въездного трапа и чтобы легче было выезжать машинам.
Наконец паром освободился и, по команде, началась погрузка. «Запорожец» на паром съехал легко, пристроились опять за «Газиком» у правого борта. Николай и Александр Иванович вышли из машины, а Василий Иванович остался, не хотел выбираться с заднего сиденья. По парому пошла билетёрша, стала собирать деньги за людей и машины. По графику, то есть по расписанию, паром отчалил и переправа началась. Народ стоял у бортов и смотрел на водяные буруны вокруг парома, некоторые сидели на деревянных диванах и беседовали меж собой. Чайки летали вокруг, ожидая подачки. Полная благодать, журчание и плеск воды успокаивают человека. Николай и Александр Иванович стояли у борта и тоже смотрели на бегучие струи и молчали.
Паром преодолел реку и стал причаливать. Капитан причалил довольно точно, ошвартовались и опустили трап. Сошли люди, потом пошли машины и опять капитан качал паром, помогая машинам съехать на берег. Дошла очередь и до «Запора». Николай дал обороты мотору, чтобы сходу выскочить на берег, машина резво стартовала и уже почти перевалила верхнюю точку и вдруг заглохла. Николай был водитель – профессионал и не дал машине скатиться на паром, а Александр Иванович, который ждал на берегу, крикнул мужикам, которые ещё не успели уйти: «Ребята, помогите!» «Ребята» быстро сообразили, что к чему и втроём вытолкнули машину на ровное место. Николай завёл двигатель, он троил, тогда он заглушил мотор и открыл капот. Оказалось, что с одной из свечей слетел колпачок, который удерживала матерчатая тесёмка. Николай поставил колпачок на место и движение продолжилось.
Что можно сказать о дороге? Дорога эта грунтовая, имеет много ям и бугров, а после дождя просто непролазна. Машина, виляя и клонясь то на левый, то на правый бок, с небольшой скоростью продвигалась в сторону деревни Починок.
Прошло с полчаса и «Запорожец» подкатил к дому сестры Василия Ивановича. Николай посигналил и заглушил мотор. Все стали выбираться из машины. В окне крылечка мелькнуло женское лицо и в дверном проёме показалась женщина лет сорока пяти с гладкой причёской русых волос и голубыми глазами, одетая просто и неброско, по крестьянски. Погодя, следом появился и мужчина, примерно тех же лет, видимо её муж, одетый так же просто, в распахнутой рубахе и тоже русый и голубоглазый, их вполне можно было принять за брата и сестру. Все заулыбались и стали здороваться, а Василий Иванович приобнял сестру и мужа её Юрия, так он его назвал.
«Заходите, заходите!» - приглашала сестра и все пошли в дом. В доме было чисто и уютно, пахло пирогами и ещё чем – то вкусным.
«Садитесь к столу-то, перекусим», - сказал Юрий и стал придвигать к столу стулья. Хозяйка была уже на кухне и что – то готовила подать на стол.
«Чья машина – то?» - спросил Юрий.
«Моя, - ответил Александр Иванович, - купил недавно да прав – то нет, вот Николая уговорили съездить».
«Ну – ну», - промолвил Юрий.
«Руки бы помыть» , - сказал Николай.
«Да вон умывальник», - указал Юрий в сторону кухни.
Все по очереди помыли руки и вернулись к столу. Хозяйка принесла с кухни пироги в большой тарелке, жареную картошку в сковороде, огурцы солёные, а Юрий сходил за тарелками, вилками и ложками, прихватил и круглый каравай хлеба. А Василий Иванович взял сумку, с которой он приехал, достал из неё круг колбасы, бутылку водки, несколько яблок и платок, который он купил для сестры, повернулся к ней и сказал: «Это тебе». Нина развернула платок и растянула его за углы, платок был яркий, цветастый, она заулыбалась: «Спасибо!» Все стали устраиваться за столом, хозяева успели одеться поприличней. Выпили за встречу. Пошли разговоры про урожай, погоду, родню, про совхозные и государственные дела. Бутылка быстро опустела, но тут же появилась другая, беседа оживилась, стали высказываться личные мнения, пошла жестикуляция.
Николай не пил, видя, что встреча затягивается, он покрякал, поёрзал на стуле и сказал: «Ну, так что, пойдём за поросёнком?» На момент повисла тишина…
Юрий махнул рукой и сказал: «Да успеете ещё, сидите».
И беседа продолжилась. Потом вышли на улицу освежиться, постояли на ветерке и пошли смотреть поросёнка. Поросёнок находился в пристройке дома, небольшом дворе. Был он ростом с небольшую собачку, розовенький и со смышленым взглядом, поросёнок всем понравился.
Все вернулись в дом, сели к столу. Время за беседами идёт быстро и уже была вторая половина дня. Разговоры понемногу смолкали. Василий Иванович поёрзал на стуле и сказал: «Ну что, пора и домой». Все помолчали, а Юрий предложил: «На посошок и всё!» Все, как бы неохотно, но согласились.
Освоив «посошок», выбрались из  за стола и пошли за поросёнком. Хозяйка уже подготовилась к отлову, в большом блюде она положила немного поросячьей еды, сдобрив её молоком. Она первой зашла во двор и , почмокав, стала подзывать поросёнка и поставила блюдо на землю. Поросёнок подбежал и стал есть. Тут во двор зашёл и Василий Иванович с мешком, в который надо было запихнуть поросёнка.
Увидев незнакомого человека, поросёнок насторожился. Нина его поглаживала и почёсывала и только хотела ухватить, как тот рванул в сторону и отбежал к дальней стене. Причмокивания у блюда с едой не помогали, поросёнок приближаться не хотел. Тогда брат с сестрой стали теснить его в угол, но не тут – то было, в этом возрасте эти животные очень проворны и ловки, не один раз он уворачивался от рук ловцов и даже между ног у них прорывался. Но двое против одного, это уж не один на один, поросёнок скоро оказался в мешке и выражал недовольство пронзительным визгом. Визг не помогал и поросёнок сменил тактику, он затих и сделал вид, что смирился. Мешок был помещён на заднее сиденье, туда же сел и Василий Иванович. Стали прощаться, все вопросы были решены и пора было ехать. Прощались сердечно, приглашали друг друга в гости и передавали приветы родне и знакомым. Затарахтел мотор и машина тронулась. Нина помахала вслед рукой и перекрестила путников, то есть и поросёнка тоже.
Подвыпившим сватам дорога не нравилась, уж очень качает и мотает и они поругивались. Минут через десять Василий Иванович похлопал Николая по плечу: «Останови!» Николай остановил машину. Василий Иванович обратился к Александру Ивановичу: «Давай, ко мне переходи». Александр Иванович стал перебираться на заднее сиденье, видно у них остался незаконченный разговор. Теперь их стало трое, поросёнок вел себя хорошо, только похрюкивал. Поехали. Машина моталась и прыгала на буграх. Сзади шёл разговор о том, что стайки для поросёнка нет и надо где – то его передержать день – другой и о прочих мелочах жития.
Запах алкоголя и разговоры, как видно, раздражали поросёнка и он начал возиться в мешке и повизгивать, а потом вовсе перешёл на визг.
«Давай его вперёд положим», - говорит Александр Иванович.
«Да с сиденья свалится, кто его держать – то будет? Ему душно наверное, вот и орёт. Давай откроем немного, пусть подышит», - сказал Василий Иванович. И они стали развязывать мешок, но после «посошка» руки уж не были такими ловкими, в результате завязка свалилась на пол, Василий Иванович стал её доставать и ослабил хватку. Поросёнок в секунду времени вырвался из мешка, проскочил между передними сиденьями и рванулся к окну, а стёкла были опущены для проветривания паров, выдыхаемых сватами. Спасла реакция Николая, он успел схватить поросёнка за заднюю ногу, но ослабил внимание, и машина чуть было не съехала в глубокий в этом месте кювет. Внутри машины случилась свалка из людей и поросёнка. Держи, держи, давай, давай, не отпускай, и другие всякие слова летали в воздухе. А поросёнок орал во всю мочь своих лёгких.
Наконец с ним справились и поросёнок был грубо запихнут обратно в мешок. И, странное дело, он замолчал, видно обдумывал следующий ход. Сваты довольно похохатывали. Оживление спадало и машина продолжала преодолевать ухабистую грунтовку, а сваты возобновили разговор.
В стремлении поросёнка к свободе нет ничего необычного. Ведь живут же на свободе его дикие собратья, да и люди всё время говорят о свободе и борются за неё не жалея живота, чем он хуже?
Александр Иванович вдруг предложил: «А давай его в багажник положим».
Василий Иванович возразил: «Да ты что, убьётся, вон дорога – то какая, задохнется в багажнике – то». И они продолжили беседу.
Показался причал. На этот раз машин было больше, народу тоже. Встали в очередь. Через полчаса паром причалил и опустил трап, машины стали скатываться вниз, капитан по громкой связи командовал кому куда встать, потом пошёл народ. Минут через пятнадцать паром отчалил, народ снова разместился на диванах и повис на ограждениях бортов.
Наша компания вышла из машины, оставив поросёнка на заднем сидении, стёкла предварительно подняли, оставив щели с поперечник ладони для проветривания, сваты и Николай встали у ограждения борта и тихо обсуждали текущие события.
По небу плыли лёгонькие облачка, сквозь них просвечивало солнце.
К машине подошёл мальчик лет восьми – девяти, стал её оглядывать и заглядывать внутрь, разглядывал сиденья, рычаги, приборы, руль. Ему, видно, очень хотелось посидеть за рулём, он нерешительно подёргал ручку двери, дверь вдруг открылась, мальчик растерялся и отступил на шаг. А поросёнок  - то всё это время не дремал. Завязка, видимо, была завязана слабо, а поросёнок, почуяв, что он один, стал возиться в мешке, ища выход. И вот завязка свалилась, и он высунул из мешка свой пятак, а из приоткрытой двери пахло свободой. Секунда, две и дверь отлетела в сторону, а мальчик отлетел от двери и сел на пятую точку. Крики удивления и смех прокатились в этой части парома. Наша компания, увидев, в чём дело, кинулась ловить беглеца, а Александр Иванович быстро достал из машины мешок.
Поросёнок метался по парому между людьми и машинами. Народ разделился на испуганных, сочувствующих и активных. И активные стали окружать поросёнка, с парома убежать было нельзя, всё огорожено, только мухи могли проникнуть через решётки ограждения, или маленькие птички. Загнали всё – таки, Николай прижимал к себе поросёнка обеими руками, а поросёнок так громко возмущался,  что резало слух. Происшествие обошлось без пострадавших, только одна тётка рассыпала содержимое сумки, да один парень, из активных, ушиб колено.
Радуясь, что поросёнок пойман, сваты негромко выражали досаду негромким лёгким и не лёгким матом, поросёнка снова запихнули в мешок, завязали покрепче и поместили на прежнее место. А мальчик исчез, видимо родители или один родитель схоронили его в укромное место.
Паром уже причаливал, операции повторились, на этот раз оба свата ожидали на берегу. Погрузились, Александр Иванович сел на переднее сиденье.
«Давай к знакомым заедем, - сказал Василий Иванович, - давно не виделись, тут рядом».
Александр Иванович молчал, видно ему не очень хотелось куда – то заезжать, но, помолчавши, сказал: «Ну, давай заедем!»
Подъехали к деревянному неухоженному дому. На звук голоса Василия Ивановича вышла женщина в возрасте, явно цыганской наружности, поздоровались.
«Заходите, заходите!» - пригласила женщина.
Николай сказал: «Я тут останусь». Он боялся, что посиделки затянутся.
«Пойдём, пойдём!» - манул рукой Василий Иванович.
Зашли в дом, обстановки было явно маловато, но место нашлось всем. Появился человек, видимо хозяин. Поздоровались, познакомились. Хозяина звали Коля, а жену его Раисой. Василий Иванович о чём – то тихо переговорил с Колей и тот ушёл. В магазин, догадался Николай, так как Василий Иванович сунул что - то в руку Коле, наверное, деньги. Коля вернулся быстро, поставил на стол бутылку водки. Вскоре образовалась и простая закуска.
С улицы долетел поросячий визг. Николай вышел посмотреть, в чём дело. Возле машины стоял парень лет двенадцати, явно цыган, они взглянули друг на друга и парень пошёл по улице, помахивая зажатым в руке прутом. Вышел Василий Иванович, спросил: «Что?»
«Жрать, наверное, хочет». – сказал Николай.
Василий Иванович вернулся в дом, через минуту вышел и сказал: «Давай его сюда, Рая говорит, что сарайка пустая, послезавтра заберу, стайку сделаю и заберу». И поросёнка выпустили в сарайке.
Сели к столу, разлили водку по разнокалиберной посуде и выпили за встречу. Николай посидел немного и вышел на улицу, а за ним и Александр Иванович.
«Кто это?» - спросил Николай.
«Да они давно друг друга знают, - отвечал Александр Иванович, - пойду, потороплю его».
Прошло ещё некоторое время и сваты, улыбаясь, вышли из дома. Николай прощаться не стал, завёл машину и помог сватам загрузиться, опустил стёкла и поехал. Подъехали к дому Александра Ивановича, Николай поставил машину на место, помог сватам выбраться из машины. Николай выкатил через калитку мотоцикл и стал прощаться со сватами. Получив «спасибо» и слова благодарности, он завёл мотоцикл и поехал домой.
Через неделю братья опять встретились и Николай узнал, что поросёнка украли, причём дверь сарайки была цела и замок тоже, теперь воров ищет милиция.
Вот и выходит, что родиться надо в хорошую погоду, а не абы когда.
   


Рецензии