Сёмга по-норвежски. Рецепт

     СЁМГА ПО-НОРВЕЖСКИ. РЕЦЕПТ

          Сотворим мы в прошлое шаг,
          Когда древние викинги жили.
          Были блюда у них... Но есть смак
          Тот, когда они сёмгу солили...

          Филе сёмги, килограмм, разморозим*,
          Солью каменной, или морской,
          Его сто граммами со сторон мы засолим,
          Сахар также, пятьдесят грамм, вотрем.

          Укропа пучок мелко крошим,
          Очищаем лимон, апельсин.
          Мякоть и цедру также доложим,
          Так же, как зелень, их размельчим.

          С перцем молотым черным** смешаем...
          Слой филе - в миску глубокую,
          Сверху слой с зеленью добавляем,
          И вторично слой с зеленью, сёмгою.

          Подготовим настойку крепкую,
          Старку, виски, но лучше - зубровку***.
          И вливаем по краю тарелки,
          Чтоб на рыбу не попало неловко.

          Накрываем крышкой поменьше,
          Сверху груз - будто под пресс.
          В холодильнике ночь всю мы держим.
          И, засолки закончен процесс.

          Сервируем к столу по вкусу,
          Что приятно для ваших глаз.
          Вкус и вид претворить союзу,
          Чтоб возрадовать гостей, ну, и нас!

                9 июля 2020 года.
             ____________________

* - Филе режем на 2 куска.
** - Перец черный пол чайной ложки.
*** - Алкоголь 50 мл.


Рецензии