Чудится мне...

В сумерках яблоня веткой качает,
Густо усаженной темной листвой.
Тень от нее сквозь окошко маячит,
По потолку над моей головой.

Светит луна сквозь корявые ветки,
Бисером звезды на небе горят.
Чудится мне, что мерцают соседки,
Между собой о Земле говоря.

-Вот, мол, смотри-ка, загадочный шарик!
Светит во тьме голубым огоньком.
Слышала я от ретивой кометы,
Будто бы жизнь существует на нём.

Будто бы шар тот Землёй именуют
Те существа, что зовутся людьми;
Будто бы люди друг с другом воюют,
Что невозможно им быть без войны...

-Вздор!- восклицает звезда по соседству,
-Ты вертихвостке-то этой не верь!
Нигде ведь себе не находит места,
Носится всюду, как дикий зверь.

Я вот слыхала от метеорита,
Что на Земле лишь уют и покой;
Будто война сотни лет уж забыта,
Будто бы люди дружны меж собой.

-Все это верно, и то и другое -
Есть на земле, - пояснила Луна.
Правда, что в мире живут и покое,
Но верно и то, что бывает война.

-Бедные люди! - воскликнули звезды,
-Можно ли как-то их всех примирить?
-Завтра отвечу, сегодня уж поздно.
Солнце встает, нам пора уходить...

Чудится мне, что беседуют звезды,
Между собою о жизни людской.
Светит луна, разбегаются тени,
По потолку над моей головой.


Рецензии