Жалость и скука

От жалости дурной иль скуки
Мы совершаем много дел.
Жизнь лучше нам любой науки,
Коль примем мы её удел.
От скуки делаем ошибки
Те, что порой и не понять,
Бываем жёстки или хлипки,
Не в состояньи то понять,
Глупы, смешны, порой бездушны,
Легки, серьёзны иль пьяны.
От скуки мы бываем дружны,
Послушны, с чувствами вины,
Вот от неё рисуем мифы,
Храним, не можем их забыть,
И разбиваемся о рифы –
Нельзя от скуки полюбить.
Жалея, слушаем признанья,
В ответ кивая головой,
Зеваем, ходим на свиданья,
Хотя и знаем, что отстой.
От жалости даём надежду,
Смеёмся или больно бьём,
Бывает даже очень нежно
Ещё один стакан нальём.
Но жалость – мизерное чувство,
И все сомненья отразя,
Поверь мне – это самодурство –
Любить от жалости нельзя.

(Июнь 2020)


Рецензии