Переулок Замаслянский

Переулок – уютное место:
Он для улицы, словно звезда! -
Замаслянский …Вот адрес из детства:
Согревает мне душу всегда.

Всех кто жил в нем, я знал поименно:
Судеб их непростые штрихи! -
Например, наш сосед Шмаков Сема,
Был на фронте, писал там стихи.

Про соседа знал деда  Матвея,
Тоже был он в смертельном дыму:
Воевал он в краю, где карелы
Был два года он в финском плену.

Дядя Рому поймали японцы:
Больше суток держали в тюрьме! -
Часто слушал рассказы я взрослых:
Много знаю о прошлой войне.

Кто был ранен, а кто изувечен:
Не забыл я бесед до сих пор! -
Вася Жуков – отважный разведчик:
Аверьян – настоящий шофер.

Это слышал я все на полатях:
Теплый тулуп согревал мне бока! -
Чуть потрескивая, светится лампа:
Дым клубится над ней, облака.

Не стыдились, носили награды:
От нашивок рябило в глазах! -
В доме запах  стоял  самосада:
Вот такой переулок у нас.

Вспоминаю его очень часто:
Замаслянский – мой лучший рубеж! -
В нем когда – то  я был точно счастлив:
Он всегда – переулок надежд.

На снимке: Переулок Замаслянский. Фото автора


Рецензии