Фронтовые письма

Не спится старенькой Авдотье,
теснятся мысли в голове.
Ночь длится тягостно и долго...
Вот будто бы открылась дверь.
Всё тихо.
      не придёт родимый,
не постучится вновь в окно -
Совместной жизни хлопотливой
денёчки отошли давно.

Накинув плат,
       к столу пригнувшись,
сидела долго в тишине.
А пальцы сами
         к письмам льнули,
где муж писал ей о войне:
"Мы победим.
          Я твёрдо верю!       
Ребяток только береги."...
На похоронке -
          штемпель "Вена"
и слово краткое - погиб.

В дни горькие
       вплелись те строки,
означились дрожаньем рук.
И сердце обливалось кровью,
прижизненный
         смыкая круг.
Уж ночь исходит половиной,
всё думы не дают уснуть -
ещё бы раз его увидеть,
и можно собираться в путь.
И, помолившись, осторожно
Авдотья вышла на крыльцо.
Кольнуло...
     Перед ней дорога
и мужа строгое лицо...


      27.03.20.


Рецензии