О русалке и фонтане у Мисхора

--------------------1--------------------------
Мисхор- деревня небольшая
Стоит на южном берегу.
Лишь изредка волна крутая
Здесь нарушает тишину.

В убогой хижине близ моря
Жил человек Абий-ака.
Был мудр и не знал он горя,
Все уважали старика.

Трудился, лень не ублажая,
Своей душою не кривил.
И слёзы лил он воздыхая,
Над прахом родственных могил.

Но была старцу утешеньем
Его единственная дочь.
Смотрели люди с восхищеньем
На кудри чёрные, как ночь.

А очи, словно две звезды
Горели , душу освещая,
Была красавицей Арзы,
Сердца мальчишек покоряя.

Однажды вечером весенним
Фелюга в море появилась.
И тихим месяца веленьем
Неровным светом озарилась.

Али-баба на той фелюге,
Хромой и алчный купец.
Его не жаловали люди,
Носил он прозвище " хитрец".
Он обмануть сумел бы хана
Или турецкого султана.
За деньги жизнь бы мог отдать
И у других её отнять.

Но всё пустяк!
О старом турке
Молва недобрая ходила.
И говорили , что фелюга
В Стамбул красавиц увозила.

Как только он Арзы узрел,
Представилось ему богатство.
- Какой прекрасный плод созрел!
-Уж больно хороша для рабства,
Её продать бы мне в гарем.


-------------------2--------------------

Пьянеют люди от вина
И звонче песни раздаются.
А кто затеял? Чья вина?
В ответ все только лишь смеются.

Счастливый день!
Выходит замуж благочестивая Арзы,
Пусть не каснётся горя тень
Сопутствием её звезды.

Однажды в сумерки невеста
Пришла к фонтану, что у моря.
Близко ей было это место,
Делила радость с ним и горе.


Звенел фонтан, как серебро,
Звенел, но как-то боязливо.
Вода- прозрачное стекло,
Плескалась тускло и лениво.

Два глаза, как два уголька
Во тьме кромешной засветились.
Мечта Али-бабы близка,
И руки в девушку вцепились.
Как горько плакала деревня
Над похищением Арзы.
Казалось ,будто даже камень
Роняет скупо две слезы.

-------------------3---------------------

Арзы в гареме у султана
Томится ровно один год.
На башне угловой сераля
Над лоном тихих морских вод.

Однажды сердце сжалось больно,
Недолго мучилась она.
Последний раз вздохнула вольно
И погребла её волна...
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Один раз в год к фонтану у Мисхора
С младенцем на руках русалка приплывает.
Выходит из глубин холодных моря,
Ребёнка своего в источнике купает.
И начинает бить фонтан сильнее,
Приветствует он прежнюю подругу
И кажется - течёт вода быстрее,
Как будто сбрасывает тяжкий сон недуга.
                4.01.2004.


Рецензии