О той войне из книжек знаю

Из книжек знаю: страшно было,
но о войне боюсь сказать,
чтоб словом пошлым не обидеть
солдатскую вдову иль мать.

Воспоминанья ветеранов,
как тяжкий груз, живут во мне,
и кровоточит, словно рана,
рассказ солдата о войне:

Жестокий бой на переправе.
Ноябрьский холод,жар огня,
ждёт подкрепленье берег правый,
и не доплыть туда нельзя.

Ревели "юнкерсы" истошно,
и снег горел среди зимы...
Упорство, мужество и стойкость
у мёртвых я брала взаймы.

А немец атакует снова,
и снова рядом смерть и жизнь.
Сестричка раненых выносит:
"Дыши, мой родненький, дыши."

Я вижу остовы орудий,
ищу, а может кто-то жив.
Вот чей-то сын, раскинув руки,
не захороненный лежит.

И на лице его остывшем
белеет снег, не тает снег...
Здесь нет войны, нет фронта, тыла.
Лишь тишина. И жизни нет.

        24.04.20.


Рецензии
До дрожи!.. Проникновенно! Спасибо!

Галина Полякова 7   11.05.2022 19:01     Заявить о нарушении
Это стихотворение в 21 году вошло в финал Всероссийского ежегодного конкурса "ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" Чем я очень горжусь!

Виктория Королькова   19.10.2022 09:25   Заявить о нарушении