Серый журавль

Журавль серый – непростая птица.
И, к сожалению, не легко её сейчас найти.
Её мы, белорусы, охраняем как зеницу
И в третью категорию сохранности внесли.

А в нашем Добрушском красивом крае
Для них всегда в обилии еда.
Естественных врагов мы редко наблюдаем,
И то, страшны они лишь для молодняка.

А птицы взрослые умны, отважны и проворны,
Такие качества и человек хотел иметь.
Из зависти, корысти или мести
Не стали люди ареал беречь.

Болота стали чаще осушаться,
Озера, реки обмелели враз.
Не стал сюда журавль наш возвращаться
Ведь от увиденного меркнет птицы глаз.

И что за мода есть у человека?
Вместо того, чтоб действия благие совершать
Уж лучше б он подумал раз в пять боле,
А не команду к разрушению давать.

У нас в районе мудро поступили:
Решив мелиорацию прервать.
И птицы это сразу оценили -
В наш край полеты стали совершать.

Журавль для нас как символ Беларуси,
Является примером чистоты,
И верю я в защиту этой птицы
Со стороны любой другой страны!


Рецензии
Ещё одно ваше замечательное произведение

Анна Зарькова   14.07.2020 15:07     Заявить о нарушении