Сообщники

  Автор  Зинаида Гиппиус


Ты думаешь Голгофа миновала,
При Понтии Пилате пробил час,
И жизнь с тех пор уже не повторяла
Того, что быть могло единый раз?!
Иль ты забыл? Недавно мы с тобою
По площади бежали второпях
В судилище, где двое пред толпою
Стояли на высоких ступенях...
И спрашивал Пилат, и сомневался... -
Христос молчал, как и в былые дни...
Ты все вперед к ступеням пробирался...
Кричали мы: "Распни Его! Распни!"
...Шел в гору Он, - ты помнишь, - без сандалий.
И ждал Его народ из ближних мест...
С Молчавшего мы там одежды сняли
И приказали лечь Ему на крест.
Ты, помню, в это время был направо...
К ладони узкой я приставил гвоздь,
Ты стукнул молотком по шляпке ржавой -
И впилось острие, не тронув кость!...
Мы о хитоне спорили с тобою,
В сторонке сидя у костра вдвоем...
Не на тебя ль попала кровь с водою,
Когда ударил я Его копьем?!
И не с тобою ли у двери гроба
Мы тело сторожили по ночам? -
Вчера, и завтра, и вовеки оба
Мы совершали казнь Ему и нам...


Сообщники. Новый путь. 1903. № 9; без посвящения. Валерий Яковлевич Брюсов (1873—1924) — поэт, прозаик, драматург, критик, литературовед, переводчик; один из вождей русского символизма. См. о нем очерк Гиппиус в кн. «Живые лица» (т. 8 в данном изд.) и переписку, в которой отразились их споры о религии (Российский литературоведческий журнал. 1994. № 5-6. Публикация М. В. Толмачева).


Рецензии