Андрей Светов

Вот стихотворение Мандельштама :
Нет, не спрятаться мне от великой муры
За извозчичью спину-Москву —
Я трамвайная вишенка страшной поры
И не знаю — зачем я живу.

Мы с тобою поедем на «А» и на «Б»
Посмотреть, кто скорее умрет.
А она — то сжимается как воробей,
То растет, как воздушный пирог,

И едва успевает грозить из дупла —
Ты — как хочешь, а я не рискну,
У кого под перчаткой не хватит тепла,
Чтоб объехать всю курву-Москву.

Апрель 1931



А вот моё :

«….Мы с тобою поедем на «А» и на «Б»
Посмотреть, кто скорее умрет….»
О. Э. Мандельштам

Апрель 1931



Я с Поэтом согласен на сто…. нет, на две-
сти процентов: «…. на «А» и на «Б»….», –
по причине погоды перчатки надев, –
на кривых подъезжаем к судьбе.

Выбираешь на бонусы глобус-Москву,
если укореняешься здесь,
и не хочешь – подводят кручёный маршрут….
хоть «666»….

А советской стихии не сват и не брат,
достиженье одно лишь одобрить могу:
беспрестанный налётчик – кондуктор Кондрат
сгрябчен…. как бишь ?.... ОГПУ !

За иголкою нити…. канву прошивай, –
подконвойною строчкой насквозь пройдёт
этой белой ослятей – сентиментальный трамвай
в золотое ушко Покровских ворот….

Бок афишной тумбы позорно облезл,
– Стерегись ! – дабы к поручню не примерзала рука, –
не трагедия, чай ! А бездарный бурлеск:
«Т 7»…. «Н 11»…. «8»…. «К»….
Ни времён…. ни моментов…. ни от часов ремешка….
…. По дышащим…. тёплым – себе ! – отскорбев,
хладнокровные, как трубопровода кишка,
мы с Тобою поедем на «А» и на «Б» !



2020.07.01 – 08


Рецензии