Статуи

Со мной все статуи классического мира.
Они следят сквозь окна лунный блик.
Они под дождик листьев говорливый
Лелеют мой классический язык.

Когда оторваны их головы и ноги,
То это все равно, ведь мрамор ровно чист.
В одном строю – герои, музы, боги,
Недавних войн гражданственный горнист.

Я средь людей иду и, холодея,
Гляжу, как я им равно далека.
Их свистом ветра жжет Гиперборея,
Их санный путь – замёрзшая река.

Но этого им явно не хватает.
Они горды и трудно их понять.
Им статуи подобные в Италии,
И в Лувре проще статую обнять.

Со мной все статуи классического мира.
Когда настигнет ночь, то мрамор их  –
Язык особый синего эфира,
Что скульпторы лелеять собрались.

Их покоряет бег времен кровавых.
Их потрясает быстрый свод небес.
Они бестрепетны в сплошном потоке славы.
Любой птенец на плечи может сесть.

Весь человечий мир с мольбой к ним подступает,
Но в чем нуждается, то словно чуждо им.
Аврора утром камень освещает
И красоте возносит алый гимн.


Рецензии