Сказ

Деревянный порог разделяет на "мёртвый" и на "живой",
И обратно поэтому лучше не приходить.
Мой отец говорил: "Сердце слепо, последуй за головой".
Но клубком размоталась дорог шерстяная нить.
Я прошёл в одиночку все земли в любом из семи морей,
Твёрже скал становился и легче лесной листвы.
Я тропу выбирал на распутье для встречных богатырей,
Только странно - они были призрачны и мертвы.
Сапоги истоптал, продираясь сквозь чащу стальных шипов -
Замок пуст, заржавело на прялке веретено,
Частокол у избушки светился глазницами черепов,
Смоляная река пересохшим чернела дном.
Как учили - стрела наготове и тисовый крепкий лук.
Я на остров приплыл, а на острове - чахлый дуб,
И у самых корней разглядел я разбитый резной сундук -
Кто-то стал для царевны и мил, и пригож, и люб.
Сколько раз прозвучало, что все мы кому-нибудь да нужны:
Богу, чёрту - да хоть бы последнему подлецу.
В этой сказке я витязь, но только без злата и без жены -
И ни с чем возвращаюсь к дряхлеющему отцу.


Рецензии