Запретная тема российской Истории

Запретная тема
Российской Истории
100 лет Управленья
Заморской губернией,
Русской Америкой
На Аляске и в Калифорнии. -

Нас в школьной истории
Не знакомили
С трехлетней, -
"Индейской", -
Баранова, -
Первого российского
Губернатора, -
Там прослужившего
Почти 30 лет
И награжденного
Царем Павлом лично
Орденом Анны
2-ой степени за подавленье
Того восстания, -
Обьединенных племен
Туземцев,
Подобно тому,
Как Тит подавил
Восстание
В Иудее,
После пятилетней
Войны.

Не афишировали
Историки школьникам
Продажу Аляски
Соединенным Штатам
Россией
после Крымской войны, -
Когда стало ясно,
Что мало шансов
Сохранить колонию
Под боком Бриьанской Канады, -
За 7 миллионов долларов-1868, -
По 4 с полтиной доллара
За квадратный километр.

            9 июля 2020-го года.


Рецензии