Монета

На дне глубокой колеи
В грязи дорожной и пыли
Лежала древняя монета.
К ней прикасались сотни рук,
Но как и прежде чистый звук
Был знаком давнего привета.

Когда её я подобрал,
Восторг и счастье испытал,
Ладонью стёр налёт веков.
И ослепив глаза, металл
В лучах весенних засверкал,
Освободившись от оков.

В душе волненье затая,
Через мгновенье понял я-
Не в форме скрыта красота,
Но отчего-то всякий раз
Сильней зовёт и манит нас
Дешёвым блеском простота.
                14.11.2004.


Рецензии