Моление о Чаше

МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ      Николай ЕРЁМИН

АЛЬБОМ ПОЗДЕЕВА

Стихи Поздееву Андрею
Я посвятил сто лет назад...
...Беру альбом, благоговею, -
И вновь его картинам рад:

Столбы... Урочище Калтат...
Жарки сибирские горят...
Голгофа... Гефсиманский сад...
Мистический видеоряд.

Я в пережитое  вхожу,
Но там себя не нахожу.
Капелько, Крейндель, Русаков,
Жуковский, Ряннель и Попов...

Поздеев всех -  в расцвете  сил –
Изобразить не позабыл...
Ау! -  богемная семья...
Но где же я?
Ах, где же я?
2020



***
О, Муза полуночная моя,
Как хорошо, что,
Страсти не тая,

В космическом пространстве бытия
Внезапно зазвездились
Ты и я,

И к нам теперь,
Как мотыльки на свет,
Летят -  то поэтесса, то поэт...

Которым – поразительный секрет! –
Вдали от нас
Во мраке места нет...

А рядом с нами – чудо из чудес! –
Мир миражистов
Умер  - и воскрес...
2020



***
В издательстве «СовПис», бывало,
И я студентом пропадал...
Где бог – не много и не мало –
Егор Исаев восседал.

И вдохновенно, что есть сил, -
Артист! – стихи мои хвалил
Всем, кто в приёмной у него
Томились, все – на одного...

А за окном звенел Арбат,
Совсем иным утехам рад...
Пока, не ведая хулы,
Я  бронзовел  от похвалы...

...Как быстро годы пронеслись!
Где ты, издательство «СовПис»?
Где -  сам Исаев! – стыд и срам –
Мне обещал: - Издам! Издам...
2020



***
В России вновь не до поэзии...
Поскольку - дело бесполезное -
Под лозунгом «Хочу всё знать!»
Всем всё до лампочки опять...
2020



***
Дымит трубою крематорий
Передвижной – то тут, то там -
От Владика до Евпаторий
По русским сёлам, городам...

Так, что захватывает дух
У стариков и у старух...
У коих воля не окрепла
Стать в одночасье горсткой пепла...
Или в сырой земле лежать...

...А есть желанье – жито жать.
Молиться Богу, чтоб опять
Вдвоём Россию возрождать
И ей дарить – велик ли, мал –
Свой деревенский капитал...
2020


ПОЧЕМУ?
                Евг. ПОПОВУ

- Почему в СССР молоко прокисало?
И – хороший пример! –
Впрок не портилось сало?

- Потому что всем... –
Ну? -
Было по ко-ча-ну!
2020



***
Пишу «Моление о Чаше» -
И продолжаю Звёздный путь...
...И плакать хочется всё чаще
О том, что жизни не вернуть...

Что и со мной в один момент
Закончится эксперимент
«Дитя любви, а не войны
Страны во власти Сатаны»

Люблю Железную дорогу!
Отца и мать... И слава Богу,
Что Чаша полнится моя
Слезами инобытия...

Николай ЕРЁМИН Июль 2020 г Красноярск


Рецензии