На злобу дня 42 - Сломали мальчику багет

   Музей под открытым небом в Серпухове подвергся
   вандализму - сломаны багеты у двух копий картин -
   Поленов В."Старая мельница" и "Мальчик с флейтой"
   неизвестного автора.
   .

И мальчик замер, флейта замолчала,
Когда вандал ему багет ломал.
Поленов плакал бы, наверное, сначала,
Ну, а потом - большой совет созвал.

Он молвил бы: "Друзья! Культура
Подвержена засилию невежд.
Быть может, разглядел вандал халтуру,
Коль разыгрался злобный в нём мятеж.

Тут слово взял, наверное б, Тропинин,
Кто мальчика со флейтой тут узнал:
"Эх, знал бы тот вандал, багет ополовинив,
Какую музыку тот паренёк играл!"

Век 19-й давно людьми забылся,
Зато "культура прёт" из каждого окна.
А мне сегодня тот вандал приснился -
Хотел картину тот повесить у себя.

Мальчишка тут ему привиделся забитым -
Кто заставлял его без устали играть?
Быть может, стал он музыкантом знаменитым?
Но автор неизвестен - как узнать.

Такое отношение к искусству
Не может вызывать, увы, восторг.
Картины здесь должны бы радовать туристов.
Но, к сожалению, не тот теперь "видок".

Так что, ВАНДАЛ - прощенья тебе нету!
Нет, раму поменяет наш музей.
Но облетает новость всех уж в интернете,
Позоря в бескультурье серпуховичей.

    июль, 2020г.


Рецензии