Всё возможно

     «Без Бога всё возможно», «с Богом всё возможно», «Богу всё возможно»… Три разные мысли, три миропонимания. Интересно.

     «Без Бога всё возможно». В данном случае Бог предстаёт, как ограничивающее Существо. В лучшем случае – ограничивающее порок и зло, в худшем – данная мысль приводит к протесту против Бога – Бог мешает человеку (ограничивает человека в его эгоистических желаниях и действиях). Там, где нет Бога, произрастает и углубляется зло, и становится возможным всякий порок: зависть, ненависть, блуд, убийства, насилие и их бесчисленные собратья. Но свойство зла таково, что оно разрушает не только то, на что оно направлено, но и себя до полного самоуничтожения, но душа-то бессмертна… Человек, одержимый злом, уничтожает себя самого в первую очередь, доходя до духовной смерти. Но кто сдерживает разрушительную силу зла? Естественно, Бог. Наш хрупкий мир был бы уничтожен через мгновение после его сотворения, если бы он не находился под защитой и покровительством Бога. Где предел человеческого падения и зла? Допустит ли Бог, любящий человека, такое падение, тем более в масштабах человечества? «Без Бога всё возможно?» Возможно, но далеко не всё, и если Он попустит этому произойти. Вторым скрытым смыслом такой установки является протест против воли Бога и, как следствие, против Него Самого, так как Бог мешает такому человеку получать желаемое. Желает ли он добродетелей? Откуда нам знать... Без Бога они невозможны.
 
     Совершенно противоположное мировоззрение имеет человек, считающий, что с Богом возможно всё. Это мысль победителя. Что она означает? Верующий в Бога может получить всё (в рамках Божественной воли): исцеление, достижение добрых целей, возрождение, смену «судьбы» и обстоятельств, спасение и вечное блаженство в Боге. Разве не чудо? Чудо. Ведь «с Богом возможно всё» и даже больше. Бог есть Любовь, а любовь дарит бескорыстно от полноты своей. Как земной отец даёт необходимое своим детям из любви, так и Отец Небесный одаривает нас. Только есть существенное отличие: Бог не имеет эгоизма, корысти, ожиданий в отношении своих детей, потому что Он Совершенен, не имеет никаких изъянов.

     Высшей степенью такого миропонимания является осознание, что «Богу возможно всё». Бог может изменить законы мира, законы естества. Странно, но у некоторых людей возникает сомнение, что Бог мог воплотиться от Девы без семени мужчины, от Духа Святого. Бог создал вечность, время, ткань вселенной, жизнь в её многообразии. Он создал Деву Марию, разумеется, в Его власти сотворить и чудо непорочного зачатия и рождения. Бог принял на Себя человеческую природу, поражённую, униженную грехом, павшую смертью. Необъятный, непознаваемый Бог, находящийся везде (Вездесущий), Творец всего родился Человеком, страдал и умер за род людской и Воскрес, подарив возможность спасения каждому из нас. Чудо из чудес! Кто ещё такое сможет? А Богу всё возможно!


Рецензии