Погадай, цыганка...

Старая цыганка,
На цветастой шали,
Как судьбы знамения,
Карты разложи.
Покажи, что было,
Предскажи, что будет,
Все о моей жизни
Ты мне расскажи.

Я тебе добавлю
Серебра в монисто,
И кольцо златое
Подарю тебе.
Дорого, как память,
Но тебе не жалко,
Может что изменишь
Ты в моей судьбе.

Что со мною было,
В памяти осталось,
Косы, словно змеи,
И озера глаз.
Грудь для поцелуев,
Атласная кожа,
Губы с вкусом меда
Помню я сейчас.

Что со мною было,
Я и сам все знаю,
Не бреди мне раны,
Не напоминай.
О любви безумной,
О греховной страсти,
И про стыд, что гложет
Ты мне не гадай.

Перед другом лучшим,
И почти что братом,
Грузом неподъемным
Я несу вину.
Как с большой дороги,
Словно тать презренный,
В дом к нему пробрался,
И увел жену.

Лучше погадай мне,
Что же дальше будет,
Дальняя дорога,
Иль казенный дом?
Может холм могильный,
Может крест дубовый,
С краткой эпитафией
Выжженной на нем?

Пусть читают люди
Угольные строки,
Что лежит здесь грешник,
Божья всюду власть!
Променявший дружбу,
Кровь мешавший с другом,
Выбравший из всех грехов
Низменную страсть!


Рецензии