До безобразия просты упрёки

До безобразия просты упрёки…
Колючая, щетинистая кожа,
Ершистые, задиристые строки,
Что с каждым разом становились строже.

Не увидать того, что есть у всех,
О чём кричит смешная добродетель:
Ведь не она фиксирует успех,
И ей больны бывают только дети.

Без дёгтя не понять, как сладок мёд,
Не уколовшись, не обнимешь розы…
Тот, кто в душе не пел, тот не поймёт,
Что отличает смысл стихов от прозы.

Тянуть росток за листья смысла нет –
Он не окрепнет, как не напрягайся,
Но с доброй мыслью, приносящей вред,
В напрасный труд напрасно не впрягайся.


Рецензии