Прохождение грозового фронта

Тучи, как гриб, нарастали слоями.
Солнце исчезло - не встретить закат.
Ветер, сорвавшись с цепи, забуянил.
Молнии, пыль, за раскатом раскат.

Гнулись деревья, и ливень упорный
вылизать всё на земле пожелал.
Он, полнозвучный, протяжный, проворный,
плетью по крышам вокруг захлестал.

Молнии ближе, всё ярче, сильнее...
Смолкла гроза, вдруг решив отдохнуть.
Сполохи дальше - раскаты длиннее.
Ветер спокойней, чем раньше, стал дуть.

Дождь с полчаса ещё здесь продолжался -
после с ветвями и с ветром уснул.
Свет фонарей серебром отражался
в каплях, не смогших утечь в глубину.

Тучи застыли, как флот у причалов.
Изредка отсветы дальних зарниц
где-то мелькали внезапно и шало.
Было немало дождя верениц.

Долго ещё барабанить старался
дождь, сохраняя во влаге тепло,
только к утру от затей отказался.
Солнце меж туч колобком к нам вошло.


Рецензии
Гроза гремела и сверкала
И пролилась дождём сполна,
И день сменил окрас тумана
На свет прозрачный хрусталя...

Тамара Дадаева   15.07.2020 18:12     Заявить о нарушении
спасибо за отклик! это белый стих, без рифмы

Серж Конфон 3   15.07.2020 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.