Крылья моему другу

Он чуял закат и не верил в восход,
 И было все скучно, бездарно и вяло,
И он научился водить самолет
И в небо закутался как в одеяло.
Бывает же так – дуракам же везет –
Врачи, наплевав, допустили до курса
И так он дождался, и в первый полет
Как будто бы сам от земли оттолкнулся.
И деньги ушли, и здоровье ушло
И в будущем – зыбко, а в прошлом – забыто,
Но к вечеру, снова ложась на крыло,
Он не вспоминал об убогости быта .
Он просто молчал от большой высоты –
И чувство к машине бывает духовно,
Когда тебя нет, и остались винты,
И сердце с винтами работает ровно,
И полный порядок. И полный покой.
Без поз, без вранья – надоевшие лица
Уходят, и карта всегда под рукой –
С ней, кажется, в жизни трудней заблудиться…

Он тут заезжал – похудел, возмужал.
Карьера в нулях, без семьи и без дома –
Не всем попадает такая вожжа,
Но мне она лично мила и знакома.
Он снова уедет – а я закурю,
На кухне вино недопитое вылью,
Привыкну – к разлуке, к дождю, к ноябрю –
Покуда он все-таки чувствует крылья…


Рецензии