Натюрморт с чайным сервизом. худ. Жан-Этьен Лиотар

Простая композиция: весь беспорядок
Предметов чаепития, оставленных людьми.
Но, вместе с тем, как много все-таки загадок,
Собой способных удивлять, оставили они.

Пузатый белый чайник с росписью китайской,
Что сделан из фарфора,  виден во главе стола.
Он, как бы тут, является  большой подсказкой:
Правее от него хозяйка  здесь сидеть могла.

Мы видим:недопита её  чашка чая -
Гостям пришедшим  надо свое время уделять,
Их развлекать подчас, заварки подливая,
Рассказывая байки, порой часто удивлять.

Левее от неё сидел супруг.Как видно,
Неразговорчивый , нетерпящий   давно   гостей.
Он молча выпил чашку чая.Очевидно:
Перевернул на блюдце,чтоб ему уйти скорей.

Неразговорчивым был и сосед напротив,
Сидящий к нам спиной , лицом к хозяйке за столом.
Такой же, как и муж , угрюмый плоть от плоти,
Чай быстро выпил,  уйти чтоб тоже поскорей потом.

Правее от него ещё сидела пара,
С которою хозяйка разговор уже  вела.
Они попили с угощеньем чай сначала.
Которые на стол гостям хозяйка подала.

Потом их языки,похожие на ложки,
Вдруг развязались ,понесли  пустую дребедень.
Хозяйка их послушала совсем  немножко,
Затем ушла к себе, сославшись  на болезнь- мигрень.

А гости разошлись, не трогая сервиза,
И он по-прежнему  остался на столе стоять.
Картина смотрится, как некая реприза,
Чьё содержанье можно также дальше толковать.

Прекрасному изображение фарфора
Противопоставил Жан Лиотар - простой поднос,
Из жести крашеной, восточного декора,
Который по раскраске скромен  и довольно прост.

Плэйкаст на сайте Бизона ру Борис Ханин.


Рецензии
Очень интересно и здорово все описали, Борис!

Улекса фон Лу   19.07.2020 14:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Лара.

Борис Ханин   19.07.2020 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.