Кванты и Парадокс летящей стрелы Зенона

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда.
                Зенон Элейский

Известный парадокс Зенона
Поведал Аристотель мудрый -
Полёт стрелы рассмотрим снова,
Как случай и простой, и трудный.

Стрела летит - нам это ясно!
Но в каждом случае в мгновение
Она стоит. Стоит прекрасно -
Как бы на фото для сравнения.

Берёте длительность полёта,
Как сумму множества мгновений,
Все неподвижности подсчётом
Даст неподвижность при сложении.

Прошло почти две тысячи лет
Решения Лейбница, Ньютона
И интегралы - вот ответ,
Как парадокс решить Зенона. 

Но вот недавно квантов штрих
Даёт Зенону подтверждение -
Под наблюдением атом-псих
Своё меняет поведение. 

Совсем как давняя стрела
Стоит под взглядом на мгновение
И атомы ведут тогда
Иначе, чем под наблюдением.

Радиоактивный элемент
Всегда частицы излучает,
Но в наблюдения момент
“Стыдится” он и замирает.  (1)

Похоже старый грек был прав -
Под наблюдением всё иначе!
По крайней мере, квантов нрав
Зенона подтвердил задачу. 


(1) Радиоактивный атом никогда не подвержен распаду, если он постоянно наблюдается.   
              “Quantum Zeno Effect”, Misra snd Sudarshan,  Journal of Mathematical Physics.


Рецензии