Муза и аэд

«Милый аэд, странница, ты умела и юна,
Но спрятана лира твоя и забыта струна.
Где ж сочинения, оды и кровные песни?
На что ты потратила дар, данный вместо
Беззаботной любви и майского блеска?»

«Аэд твой был пронзительно тронут,
И затянута в вязкий, но тёплый омут,
Тоской антрацита в его тёмных глазах,
Шёпот весны и нега на певчих губах
Отданы смело в горьких слезах».

Муза, уходя, вслед бросила браслет,
«Ты придёшь ко мне от муки, семь лет
Пролетит и память уснёт, но момент
Напомнит былое, как ослепит рассвет»
И исчезла, оставив на руке бронзы след.

Семь лет прошло, на заре пробудили лучи
Змея из бронзы обожгла сильней свечи.
Но память о весне больней укусов змеи,
Я ласкала строками твои бледные руки...
Я напишу музе после долгой разлуки:

«Возвышается крик над лесной сопкой
Завещаю пепел океану бессонному,
Берега украсившему белою кромкою,
Лесу шумному с сосновыми кронами,
Завещаю трепет жизни своей робкой».

И вновь услышу стук родных крылов,
И буйный океан заснуть готов,
Чтоб услышать их ровное дыхание.
И отдам я вновь святое покаяние
Властительнице моего страдания.


Рецензии