В пустыне знойной

В пустыне знойной Сирии, далёкой,
Все трудности и тяготы терпя,
Слепой араб безногого калеку
Нёс, взвалив, как ношу на себя!

Они так жили неразлучно с детства:
Слепому путь указывал другой.
От этого полезного соседства
Им было только благо и покой.

Слепой взывал к Аллаху так смиренно,
Что раскалённый обнимал песок.
Другой крестился Богу вдохновенно,
И главное: он не был одинок!

У бедных счастья много не бывает:
Не нравится ему такая жизнь.
Лишь только на мгновенье засияет
И уйдёт, как прихоть, как каприз.

Но вот однажды важные "детины"
Кричат с трибуны - это грех большой,
И люди "разносортные" пустыни,
Не могут жить в согласьи меж собой.

И чуть не разрывали глотку басом;
Безнравственно глумились над бедой.
Пришла беда нежданно, и приказом
Поссорили калек между собой.

Кто учит нас, делить людей на масти,
Как лошадей на выгуле, подчас?
И, если грехотворники у власти,
Грехом наполнится и жизнь у нас...

А это - наказание от Бога,
Когда лишают разума людей.
Но только жаль, что маются в итоге,
Кто беден да и тот, кто всех слабей.

Закон суров, и вся его суровость
Придумана, наверно для калек.
Для нас подобное уже не новость,
Но как слепой найдёт себе ночлег?...

Вот бродит он и бродит одиноко,
Не скрыться от жары: кругом песок.
И, знает - шанса тоже никакого,
Но мысли об одном - воды глоток...

Безногий тоже, как не стало друга,
Вслед за ним покинул этот свет.
Каким земля поражено недугом,
Для меня теперь большой секрет.

Прекрасна жизнь без злобы, без изъяна,
И без лукавых тоже благодать!
Она, как милость Бога, многогранна.
Не стоит нам об этом забывать!

Себя не обхитришь, ведь всё впустую:
За малость тоже будет с тебя спрос.
Стыдливо голову склонив седую,
Не сможешь ты ответит на вопрос.

Пускай на свете очень много фальши,
Но ты, как Человек, собой гордись,
Порою жизнь от этого так краше,
Что хочется любить такую жизнь!


Рецензии
Странные комментарии- лживые и лицемерные. Что-то " закольцевать и придать окраску".
Я же их пишу честно.
2-3 часа редактирования. В общем, желательно это стихо переписать. На этаком русском у вас говорят, да. Но не более.

Терджиман Кырымлы Третий   25.07.2023 15:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.