Монолог Кощея Бессмертного

И любовь уже была,
И была утрата,
Голова пока цела,
Да душа измята...
Как я вышел за врата
Мокрого чертога,
С той поры всё суета,
Длинная дорога.

Колыбельную поют
Ангелы за дверью.
Знаю – ангелы не врут,
Только я не верю...
Я не верю никому –
Стойкая привычка.
Осторожен, потому –
Мне Бессмертный кличка...

Сказка – ложь, хоть в ней намёк.
Ложь, да лыко в строку!
Добрым молодцам – урок,
Ну а мне – без проку.
Я давно уже учёл
Минусы и плюсы,
Правду-истину нашёл
Юношей безусым.

Спрятал жизнь иглой в яйце,
И по ней не плачу;
Пусть лежит себе в ларце, –
Дольше не истрачу.
Сундуки мои полны
Злата, самоцветов,
Тяжелей моей мошны
В Лукоморье нету;
Нет и моему мечу
Равных в поле боя!
Получу, что захочу, –
Битвой иль казною!

Помню время – был я юн...
Пела в чаще древней
Песни птица Гамаюн
О красе-царевне,
Про волшебного коня,
Что как ветер мчится,
Про Ягу да про меня,
Про любовь Жар-птицу...

Песни вещей Гамаюн,
Сладостные сказки –
Шёпот леса, рокот струн,
Ожиданье ласки...
Плеск русалок у ручья,
Испаренья лета,
Зов совы, Яга и я –
Жизнь ещё не спета...

Только вышло всё не так,
Как у вещей птицы, –
Прибыл к нам Иван-дурак,
Парень из столицы!
Был Иван-дурак похож
На Иван-царевича:
Статен, ласков и пригож, –
На погибель девичью!
Всех русалок соблазнил,
Всех кикимор спьяну,
Подразнил да укатил
К острову Буяну...

И укрылся лес тоской,
Тягостной кручиной.
И расстались мы с Ягой –
Просто, без причины...

Э, да что там вспоминать!
Было, да уплыло...
Не воротишь сказку вспять,
Как бы ни крутило...
Бьётся жизнь моя в ларце,
Скорлупой укрыта,
И, как водится, в конце –
Битое корыто...

Отлетал крылатый конь,
Умерла Жар-птица,
И угас в душе огонь.
Что же мне не спится?
Ест тоска меня глухой
Ночью нелюдимой...

Где же ты, царевич мой?
Отзовись, родимый!

Семён Патлиc. Сан Диего. Август 2003 г.


Рецензии