Нет в мире актеров прелестных, ничтожных

Нет в мире актеров прелестных, ничтожных -
Есть в людях своей лжи лишь горсть;
Чем больше в ней фальши, чем меньше ей грош, но
В театре ведь есть званый гость -

Он видит на сцене свое поле боя,
Бросая вмиг занавес вдаль,
Чтоб всем показаться свободным героем,
Прочесть своей жизни мораль,

Иль просто прослыть неподкупным злодеем,
Что, дескать, видал раньше ад...
Тот званый гость все ж не застрянет в траншее
Из высших иль злобных отрад,

Получит от зрителя, точно, доверие
В бою за свою правду с ним -
В театре при чей-то незыблемой вере
Мир чувств станет вечно большим.

Уйдут волны прошлого за занавесом,
Замкнется в тиши идеал -
Гость вдруг поживет... падшим ангелом, бесом,
Забудет, что в церкви бывал.

В полете неистовом из той траншеи
Взлетит дьявол с правдой своей,
Всех зрителей вмиг впечатленьями грея
И глазки рисуя красней -

Чем меньше в них фальши, чем больше свободы
Всю ложь превратить в правды горсть.
Пока происходят фантазий полеты,
В театре актер - званый гость.

На создание стиха повлиял сериал "Люцифер" (в особенности игра Тома Эллиса - Люцифера Морнингстара)


Рецензии