Густав

Ещё не взметнулось
Ужасное зарево
Как Эриксон сына
Гулять  уговаривал

Папаша был
Знатным гулякой и бражником
 Сынок его Густав 
Сбежал  из заложников

И Густав ответил
Что нету резона
Из датского еле сбежал он
полона

удел побеждённых
смириться с грядущими бедами
Так Кришан король
разобрался со шведами

но тут объявили
монарх свою милость являет
что было -то было
забыли – гуляем

гуляли, плясали
поели, попили
вдруг Кришан промолвил
лежать вам в могиле

- да что мы наделали? Что натворили?

Священнику вредному морду набили
Взъярилось на это 
Всё папское братство
И свару назвали
Грехом святотатства

И так из-за этой  одной
перепалки
Казнили всю знать
И сжигали  на свалке

Вся знать полегла
Не в сражении падши
Один уцелел -
Только Эриксон младший

От Кришана  малый
Унёс свои ноги
К крестьянам явился
 просить о подмоге

прогнали юнца
потрясая волынами
потом спохватились
как подати хлынули

вернул  себе Густав
монаршье  величество
сказал что по горло он сыт
католичеством

Сожжённых на свалке
Отпели останки
И Швеция  стала с тех пор
Протестантской


Рецензии