Сказ про Петра и Февронию

Чудесная история
О жизни двух святых
У нас в народе стала
Примером для других.

Был Пётр-Князь, что правил
В Муромской земле,
Но   вот он  занедужил,
Стал лекаря искать себе.

Лечили Князя знахари.
Что было  только мочи,
Да только  вот никто ему
Так и не смог помочь .

В Рязанском краю в ту пору
Феврония  жила,
Избавив от хвори, с  князя,
Слово  жениться взяла.

Но бес лукавый князем 
Тут же обуял
И Пётр своё слово
Так и не сдержал.

 Не выполнив обета,
Князь снова заболел.
Февронию женою
Увидеть захотел.

Вновь обратился к
Февронии князь-
Больше не будет -
В свадьбе отказ!

Так вот и стали
Мужем и женой
Век прожили вместе,
И обрели в том  покой.

Феврония была
Умна и прозорлива,
И стала вместе с мужем
Княжить счастливо.

Но окруженье  княжье
Смириться не могло-
Крестьянка правит ими,
Быть это не должно!

Пусть забирает все,
ДОрого что ей,
И убирается  в ту сторону,
Где ей всего милей!

Февронии лишь князь
Был самым дорогим...
С ним и уехала....
А с остальным... Бог с ним!

Тут начался раздор,
И кровь тут полилась...
Вернись, ты, Княже ,с женушкой,
Прости же ты всех нас!

 Вернулись княжить Пётр,
С Февронией своей.
И мир вновь воцарился
На Муромской земле.

Так и прожили счастливо
Много-много лет,
Лишь ближе только к  старости Дали монашеский обет.

И сидя в разных кельях,
Молились лишь о том,
Чтоб Бог прибрал их  души
Единым часом, днём...

Так и случилось позже...
О  том народ прознал-
Что Бог в один день Петра
И Февронию  забрал...

По мысли благочестия-
Монах хоронится один,
Монахи двух обителей
Свершили погребенья чин...

История эта долго
Нас будет удивлять,
Святые после смерти
Соединились  в  гробе опять...

Нет повести
Прекраснее этой-
Ведь повесть  эта-
О Любви-
Чистой и Светлой!
           ******
День двух Святых
Петра и Февронии
Преобразился в прекрасный
Праздник народный!

8 июля Петра и Февронию
Мы будем  вспоминать...
В семье Любовь и Верность
Будем всем желать!!!
***икона с интернета


Рецензии