времена года. Когда придёт...

 

*   *    *
Когда придёт пора осенняя –
Короче день, длиннее тень, –
Иной раз входит дух сомнения
В твою незапертую дверь
И пробуждает сожаления
О том, что по неразумению
Себя ты всуе расточал:
Что где-то что-то не доделал,
Кому-то что-то не додал;
Что лето быстро пролетело
И в неоправданном безделье
Ты время попусту терял;
Что ты весной не там бывал
И, пропустив пору цветенья,
Трель соловья не услыхал!..

И мнится, бредится устало,
Что, может, вновь придёт весна,
Когда ты что-нибудь исправишь
И в помышленьях, и в делах…
И, этой мыслью озарённый,
Пьёшь снова жизни эликсир
И без пристрастий, отрешённо,
Воспринимаешь Божий Мир!

И вот уж памятью отрадной
К тебе спешит твоя весна –
Та, что, казалось, безвозвратно,
С собою радость унесла.
И вновь ты юность ощущаешь
С весельем ветреных забав,
С уверенностью непременной,
Что ты всегда во всём был прав...
В те дни не мучили сомненья
И не печалила печаль,
А ты, ещё неискушённый,
Всему на свете доверял
И жил с глубоким убежденьем,
Что миром правит доброта,
И, молодостью окрылённый,
До звёзд мечтательно взлетал!..



…Когда ж твоя настанет осень
И ночь смахнёт короткий день,
Не предавайся грусти очень –
Хотя у осени свой почерк,
Ты на неё взгляни смелей
И, оценив красу багрянца,
Всю прелесть осени прими –
Пройдёт зима и снова солнце
Вернёт цветение весны!..

И, может, ветра дуновенье
Из светлых давнишних времён
Подарит жар сердцебиенья,
Светло напомнив о былом…
И очень не мешает помнить –
Закон Судьбы не постижим! –
Бывает, к нам Весна приходит
Нежданною, среди Зимы…


Рецензии