Гравитационный предел для света

То, что мы знаем, это капля, а то, что мы не знаем, это океан.
                Исаак Ньютон

У Ньютона есть гравитация,
Как притяжение разных тел.
Есть те, кто верит в левитацию,  (1)
Но есть для них один предел.

Допустим, больше наше Солнце
Так раз в пятьсот - вот тот предел,
Где свет "не вырвется в оконце”
Чтоб мир бы сразу потемнел. (2)

Впервые “Чёрная дыра”
Была отмечена в науке.
Эйнштейна не пришла пора -
Простой расчёт просился в руки.

Есть в физике черта, граница
Переступить ее нельзя
За ней - ничто, провал со смыслом:
Чуть заступил - и нет тебя. (3)

Черта зовётся - горизонт.
Она граница есть в пространстве,
Что допускаем поворот
К другой судьбе, далёких странствий.

Теперь расчётов очень много -
Определения тех границ
У физиков даётся строго,
А в жизни нет таких страниц.

Бывают в жизни ситуации,
Что тоже красною чертой
Жизнь разделяют на две части
На "до" и "после" за собой.

Там за чертой нет вариантов,
Возврата нет, и нет "прости",
И не помогут там таланты,
Законы видимо сильны.

Мы все живем того не зная
У горизонта на краю,
Порой на шаг стоим от края
Где ад напомнит - мы в раю.


(1) Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — преодоление гравитации, при котором субъект или объект пари;т в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности опоры.

(2) Для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца вторая космическая скорость на его поверхности будет равна скорости света. Таким образом, свет не сможет покинуть это тело, и оно будет невидимым.
                - Из письма Джона Митчелла Королевскому Обществу в 1784 году.

(3) Чёрная дыра — область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.
Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.


Рецензии