Рулетка

Живет на свете мышонок Джордж.
На других мышат он совсем не похож:
Проворен, храбр и умен.
Всё ему нипочем.

Однажды он решил спросить у мамы:
«Какие размером гиппопотамы?».
«О-о-очень большие, - ответила мать. -
Могу тебе свою линеечку дать.

С помощью неё всё измерить можно.
Прошу тебя, только аккуратней, осторожно…».
Но Джордж, уже не слушая её слова,
Схватил линеечку с письменного стола.

Как только норку покинул он,
Сразу побежал на водоём,
Который прохладой своей манил,
Так, что возле него приютился крокодил.

«Дядя-крокодил, можно вас поизмерять?», -
Осмелился мышонок пропищать.
«Измерять себя не разрешу.
Лучше уж язык твой откушу».

Поняв, что крокодил не в настроении,
Помчался к бегемоту он в безудержном веселье.
Настигнув великана, выходящим из воды,
Малыш произнес голосом, не лишенным милоты:

«Дядя, можно я измерю вас своей линейкой?».
«Что-то кажется она мне слишком мелкой, -
Отозвался басом бегемот. -
Возьми мою линейку. Вот…».

Достав линейку, размером метра два,
Сказал мышонку такие он слова:
«Держи хороший инструмент.
Измеришь им меня в момент».

Посмотрел Джордж на эту громаду
И сказал, не скрывая досаду:
«Эх, такое я не подниму.
Пойду у черепахи совета попрошу».

Черепаха был мудрец из тех, которых сложно найти.
И вот уже мышонок стоит у двери:
«Черепаха дай совет, прошу.
Как измерить и больших, и маленьких я не пойму».

«Я знаю, что тебе поможет детка:
Это приспособление под названием рулетка.
Ей может всё измерить даже самый кроха.
Раздай рулетки всем, у меня их очень много».


Рецензии