Язык

Представь: ты неумеха-укротитель,
поэзия же огнегривый лев,
и он строптив, как всякий повелитель
людских сердец, неистов его гнев!

Понадобятся сила и терпенье,
чтоб усмирить его горячий нрав,
объедини же ум и вдохновенье,
единственно возможный путь избрав.

Но слов сердца не жаждут в рифме биться,
а буквы издают утробный рык,
и только он с их буйством не смирится,
ведь носит имя гордое – язык.

Он в силах разрушать, но понарошку,
готов восславить жизнь и красоту,
легко научит лаять даже кошку
и подбодрит, когда невмоготу.

Плюс бисер слов нанижет хоть на нитку
и доведет до Киева сперва,
затем поднимет старую улитку
туда, где холит Фудзи синева.

Не всякой птице Днепр покорится,
ему ж и это по плечу, поверь,
пред ним дрожат словесности тигрица
и лев поэзии – неугомонный зверь.

И вот язык, что «мастер на все руки»
готов побыть в руке твоей кнутом,
и без веленья легендарной щуки
он льва послушным сделает котом.

И будет лев ходить, как кот ученый,
чертя особый круг из дивных слов,
пока сонет уж новоиспеченный,
не будет в мир низринуться готов.


Рецензии