По следам... одной рецензии. Актуальное!

*****
(Из цикла «СИЮминутное, без правки»)
ОКОЛОполитическое!

                "Умом Россию не понять..."
                (Ф.И.Тютчев)*

 
  Процитирую для завязки отрывок из моей рецензии на «Нужно ли нам стыдиться истории России?» (Михаил Крюков):

  "СПАСИБО, БРАВО и РЕСПЕКТ!!!
  Всё верно пишете, Михаил!
  И пусть они клевещут и беснуются, исходя злобной желчью, – все, кто нас боится и ненавидит!"

  А это – из его ответа мне:
  "Да, пусть русофобская нечисть яростно беснуется, а наша любимая Россия будет уверенно идти вперёд и всегда побеждать своих врагов. Так было, есть и будет!"

  И я с ним, конечно же, согласилась: что "Так было, есть и будет!"

  А после, в этот же день, сочинилось вот это четверостишие-трансформер:**

Ты не дал
 себя
  "уйти"! –
Нам
 с тобою
  по пути!
Пусть
 не лают
  русофобы:
У России –
 путь
  особый!

***
+Вар.№2:

Пусть
 не лают
  русофобы,
Что не дал
 себя...
  "уйти"!
У России –
 путь
  особый,
Нам
 с тобою
  по пути!


© Ольга Благодарёва, 2020

 
  Примечание

  * Строка из известного ныне ВСЕМУ МИРУ стих-я Ф.И.Тютчева:

Умом Россию
  не понять,
Аршином общим
  не измерить:
У ней особенная
  стать –
В Россию можно
  только верить.

P.S.

  Будучи не только прекрасным поэтом и переводчиком, Ф.И.Тютчев был ещё и русским дипломатом, служа в Государственной коллегии иностранных дел. За границами России он провёл около двадцати лет. Большую часть времени он жил в Германии, г. Мюнхене.
  Когда в 1843 году Тютчев встретился с всесильным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии А.Х.Бенкендорфом. Итогом этой встречи стала поддержка императором Николаем I всех инициатив Тютчева в работе по созданию позитивного облика России на Западе. Тютчеву дали добро на самостоятельное выступление в печати по политическим проблемам взаимоотношений между Европой и Россией.

  ** Сейчас "в моде" такие стихи-трансформер: когда можно по-разному переставлять строки стихотворения (не в ущерб основному смыслу, конечно!) и получить несколько вариантов. Чем больше, тем интереснее!


  Фото В.В.Путина: из Интернета, в открытом доступе.


Рецензии
Ольга, Поэту лиру дал Господь, и осветил тот путь, что людям свет несёт!

Долгирев Егор   30.01.2021 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Егор!

Ольга Благодарёва   30.01.2021 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.