Господин посол...

Господин посол, я давно Вас хочу спросить
под зелёный свет пешеходного перехода:
что дало Вам силы, когда не хватало сил?
как Вы вытерпели эти четыре года?

В этой дикой моей стране (стране не моей),
где померкли  фантазии Оруэлла и Этвуд,
как Вам было легче средь прочего и милей
выбирать вариант ответа – тот или этот?

Что Вам было целебней, целительней вспоминать?
Что забвению предавать оказалось проще?
И в своём дому обернётся ли Вам под стать
опрокидывающим эхом – выйти нам здесь на площадь?

Право выбора – выбор вопросов: эти ли, те –
я давно не желаю знать, где сидят фазаны.
Я желаю благополучно Вам долететь,
без задержек взлёта, с посадкой мягчайшей самой.

Рвётся кадром невнятным плёнка дурного кино.
И асфальт под шасси напильников всех шершавей…

Господин посол, подождите…
Ещё одно:
передайте мой тёплый, мой нежный привет Варшаве.


8 июля, 2020 года


Рецензии