Наталье Рябчун

***
И когда ей желали счастья, особенно женского,
Она становилась такая подтянутая, такая резкая.
Рассказывала, показывала итоги своих трудов,
Как отказывает рука за секунду до…
И глядишь в потолок спортзала со скорбью вдов.

И когда говорили: «Бросишь маяться ерундой»,
Тут она становилась, будто в последний бой.
– Это жизнь моя, и я чувствую все острей…
И выстукивал пульс ей три точки и три тире,
Но она хотела не помощи, а гореть.

И когда обвиняли одну из ее сестер,
Она знала одно – то, что меч у нее остер.
Не откажет рука, отказавшая в прошлый раз.
Порицаний, сплетен, города не боясь,
Становилась грудью за тех, кто ее предаст.

И когда она думала: «Вот оно… все уже,
И у горла нож, и у сердца, я стою на ноже».
Только бьется мысль: «Не тьма еще – полутьма».
Проходила меж четырех углов вкруг нее кайма.
– Дай ристалище.
Я разберусь сама.


Рецензии