Как лирический герой развлекался над Курой

                "...Человек бывает старым,
                а барашек молодым..."
                Осип Мандельштам.
                "Тифлис".

Хачапури был горячий,
а барашек молодой,
и плескалась в чашках чача,
и Кура текла водой.

И сидели мы в духане,
унимая сердца жар ,
под картиной Пиросмани
с нарисованной «Тамар».

Музыкант с лицом аскета
извлекал тягучий звук
из подобия кларнета
под названием  д у д у к .

Под напев его печальный
нам вдруг стало нелегко
и, отставив цинандали,
мы запели «Сулико». 

Млели розы, тлели звёзды,
в небеса свои маня.
И от всех идиллий слёзы
разразились у меня.

И ругался я обидно,
видя, словно бы сквозь пар,
как шатается Мтацминда
и качается «Тамар».

И вопрос всё время бился,
как же я, какой порой
в сем духане очутился
под горой и над Курой. 

С кем я пил и бил бокалы,
с кем плясал под общий «ва-а-ах!»,
закусив вместо кинжала
вилку острую в зубах…

Но теперь вот покаянно
зарекаюсь навсегда,
что в подобные духаны
ни за что и никогда.

Избегая  и  дудука ,
и пленительной «Тамар»,
всех его безумных звуков,
всех её чертовских чар.


Рецензии
Представила, причём, живо представила автора, танцующего с вилкой в зубах:) Широко улыбаюсь.

И вообще, на этой странице живёт, Поэзия! Браво, Владимир!

Лана Криптос   28.03.2021 17:22     Заявить о нарушении
Благодарю! Всех Вам благ и успехов.

Владимир Марфин   29.03.2021 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.