Толягино детство, маленькие картинки

Я два раза Островский,
Вот вам улица, дом,
Здесь прошло моё детство,
Есть здесь церковь с прудом.
По весне защищала,
Наш мальчишечий пыл,
За стеною теплее
И никто зря не выл.

Поиграем в «войнушку»,
Будто, каждый – гусар!
И с веснушками примем,
Тот весенний загар.
А потом на поляны
В догонялки играть,
Там раздолья побольше,
Чтоб по прозвищу звать.

Меня звали «Толягин»,
А другого «Лякон»…
Футболистов всех знали,
Это было закон.
И площадку мы знали,
Только в барском саду,
Кто с мячом, кто с лепёшкой,
А, я с «Кнопкой» приду.

Положу ей фуражку,
Пусть она сторожит.
Незаметно, с лихвою -         
Речка детства бежит;
«Уморимся» футболом,
И купаться пойдём,
По «машинному» следу,
Вдаль за «дальним прудом».

И вода тебя примет
«Каждый раз, первый раз»,
Назовёшь своё имя,
И барахтались час.
А потом за турнепсом,
Чтоб не бегать домой,
Эти радости детства,
И с тобой, и со мной.

А зимой наши горы,
Наши были бугры…
И овраг для задора,
Нету лучше игры.
Так вот с горки на горку,
Будто птицей летишь…
По селу разговоры,
«С самокатом шалишь?»

Надо быть осторожным,
Не гонять просто так,
А девчонкам завидно,
Не догонят никак.
Зато чистить прудочек,
Мы их точно зовём,
Да зимою вольготно,
Если в школу "нейдём".

По весне лёд взломает,
Побегут ручейки,
Кто на льдинку не встанет,
Значит «в дружбе мелки».
И шестом упираясь,
По прудочку плывёшь,
Ну, а что ожидает,
Лишь потом ты поймёшь….
       с. Островское, сегодня.


Рецензии