Прости, учитель, ты не прав

                «Смотри, как облаком живым
                Фонтан сияющий клубится;
                Как пламенеет, как дробится
                Его на солнце влажный дым.
                Лучом поднявшись к небу, он
                Коснулся высоты заветной -
                И снова пылью огнецветной
                Ниспасть на землю осужден.
                О смертной мысли водомет,
                О водомет неистощимый!
                Какой закон непостижимый
                Тебя стремит, тебя метет?
                Как жадно к небу рвешься ты!..
                Но длань незримо-роковая,
                Твой луч упорный преломляя,
                Свергает в брызгах с высоты…»
                Ф.И.Тютчев
Прости, учитель, ты  не прав,
Струю   не  дланью   можно   свергнуть,
С  высот  большую  устремлённость,
Поток   фонтана   повернуть,

На  высоте  его  желаний,
От  быстрой   жизни,  не  пустой,
Оковы  не  отбросить  камнем,
В  верху  не  биться  за  постой,

Дорогу  дальше  не  проложит,
Вода   на   верх  не  потечёт,
Там  есть  табу, она  не  сможет,
Сама  бессильно  упадёт,

В  паденье  массу  успокоит,
И  в  гладь  лазурную  вонзит
На  чаше  дна, смотреть  что  стоит,
Но  красен  и  на  вверх  визит.

Не  длань  свергает,  притяженье,
К  Земле  влеченье  в  неглиже,
И  никакого  обольщенья,
Лишь  фактор  жизни   этой  g ,

Струя   взовьётся,  не  горит,
Люд   возбуждается   не  к  блуду
Мотор  с  насосом   то  творит,
Под  чашей  прошумит  «И  буду»,

Тогда  ты  страстно  мыслью  брызни,
Коли  купается  народ,
Фонтан  им  радость  в  ходе  жизни,
Он  для   России   на   приплод.

08  июля  2020 г


 


Рецензии