Хатынь

Подморозило... Лес чернеет...
Талый, мартовский стих ручей...
Остро щёлкая угли тлеют
У скелетов нагих печей...
Ночь крадётся на мягких лапах...
Остывает земная твердь...
Пепелище... Дымки... И запах...
Сладко, вкрадчиво пахнет смерть...
Неожиданно! Зло! С нахрапом!
Из тепла - на вечерний двор!
Старики, ребятня и бабы.
Плач. Проклятья. Стволы в упор.
Мать с дочуркой в снегу босая.
Эсэсманов командный лай.
Бесконечная тьма сарая...
- Пiдпалюй!
- Вiн бiжить!
- Стрiляй!..
Тишина навсегда... Пустынно...
Всё живое ушло во мглу...
Ладить некому домовины...
Плакать некому по селу...


Рецензии
Страшно.
Стыдно.
Больно.
Это ли Бог создавал по образу и подобию?!
Это ли братья-сёстры-человеки...

Таня Станчиц   20.03.2023 12:27     Заявить о нарушении
Увы... Поэтому надо помнить.

Алексей Крылов 73   20.03.2023 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.