Мысли и Слова

                По мотивам Pensieri e Parole, Lucio Battisti
                https://www.youtube.com/watch?v=jwSUFv4XDIE

Твой мир был там, на чердаке:
Мальчишка-вор, один во тьме.
Играл ли ты, и с кем играл?
Случайный луч чердак тот освещал.
Друзья? Их не было тогда.
Зато была дороги колея.
Но  ты сейчас  совсем другой -
До боли честный,
Преданный себе.
На смерть пошел бы лишь за слово правды!
И знаю только я одна - с тобою Бог иль нет,
Мой  верный друг,
Все также юный, мой поэт.

Благословенная Италии земля!
Поля, вокруг пшеничные поля!
И пульс  Земли - в движении колосков.
Там в каждом колоске вселенская любовь!
Поэзия мирского бытия -
Там ты и я.

И помнишь ты, воришкой  страшно жить:
За воровство ведь могут и убить!
Никто об этом не узнает никогда -
Как трепетала мальчика душа.
Ты вырос , ты теперь скала -
Гранитная стена на стыке бытия.
Душа на пике мироздания,
Что преисполнена страдания!
Бросаешь вызов яростным ветрам,
Хранишь свою любовь,
Ей строишь храм.

Перед тобой другая жизнь,
А нашей больше нет.
Но светит свет и новых дней рассвет.
И ночи новые  - и новый жизни счет.
И я уйти могу, тебя оставить...
А если не уйду, то навсегда с тобой,
Мой мальчик, моя прошлая любовь.
Пусть Бог одарит силою  тебя
Перенести мое решение:
На перепутье есть другой -
И он зовет меня с собой.
А  я мечусь меж ним и меж тобой.
Боюсь я отпустить твою любовь,
Боюсь прервать связующую нить.
И если я смогу , то не возненавижу
И новых дней с ночами череду
Благословлю.

Я думала ,что знаю я тебя.
О том как по миру бродил, не ведал дома,
О том как юных девушек любил,
Срывая стоны.
Ты лжец?
Нет, я не думаю...
Любил?
Не знаю, знал ли ты любовь?
Теперь же любишь очевидно!
Теперь все стало правдою одной.


Благословенная Италии земля!
Поля, вокруг пшеничные поля!
И пульс  Земли - в движении колосков.
Там в каждом колоске вселенская любовь!
Поэзия мирского бытия -
Там ты и я.

ВБ 08.07.2020


Рецензии
Настоящая итальянская любовь!
Как проза в бокале сицилийского вина

Очень мощное произведение! Умница!

Иван Мехайлов-Озерцов   11.08.2020 10:59     Заявить о нарушении
Боюсь заслуга все же не моя. Автор слов Mogol, очень знаменитый в Италии, его песни постоянно крутятся в эфире всех итальянских радио станций. Это эпоха, история и там вся Италия. А мне и на 10 часть не удалось передать, то что плещется в этой музыке и в этих словах...

Однако спасибо, Иван, за отклик.
Особенно за фразу "проза в бокале сицилийского вина".

Вдохновения!

Вероника Буг   11.08.2020 13:06   Заявить о нарушении
Пожалуйста! И тебе бесконечных муз и чувств !

Иван Мехайлов-Озерцов   11.08.2020 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.