Гаев против Лопахина

Он был по сути - Лопахин,
Но Гаева роль играл.
Ему бы коня и папаху,
Он страх бы на всех нагонял.

Но он упорно старался
Раба из себя прогнать,
И образ ему удавался:
Он в жизни его стал играть.

Вот тут-то и понял старатель,
Что Гаевым быть нелегко:
Культуру беречь, как матерь,
И мыслить всегда высоко.

А жизнь, не скупясь на сюрпризы,
Бросала то вверх, то вниз,
Как будто идя по карнизу,
Нельзя оступиться - держись!

А как бы легко, по-Лопахински,
Топорик взять и рубить!
Предать всё, что предками нажито...
Зачем же тогда и жить?

   6-8.07.20


Рецензии