Была война...

В тот день, в июне, утром ранним,
Когда народ наш мирно спал -
Рассветный день вставал багряный,
С эфира голос громко звал...

Вещал в эфире голос строгий
О том, что грянула война.
Слова были страшны, жестоки
И правит ею Сатана.

И вот, в шинелях, гимнастерках,
Мальчишки встали дружно в строй.
И светят звезды на пилотках,
Сапог сидит, словно влитой.

Девчонки дружно провожали,
Серьезно глядя парням вслед.
Они лишь до войны мечтали
О счастье и любви, не зная бед.

И шла война четыре года,
Оставив в каждом черный след.
Солдаты жаждали свободы,
Попав, порою, в лазарет.

От мин земля рвалась на части,
От грохота снарядов стыла кровь...
Солдаты - мальчики...Ярки контрасты,
Теперь они сыны фронтов.

И, встав в защиту Родины поспешно,
Подставив грудь, назло врагу.
Где смерть кого-то встретит неизбежно,
Воюя в жуткий холод и пургу...

                ************
И каждый раз, в день памяти и скорби
Я, вспомнив о бойцах, зажгу свечу.
Стоят отец и мать, от ноши горбясь,
Я встану рядом, с ними помолчу.

И пусть всего минута есть молчания,
Мы все должны погибшим долг отдать.
Хранить мы будем в памяти воспоминания,
Все натиски врагов мы будем отражать.

22.06.2020.г.


Рецензии