Ретро перспектива

          
Через года мой дед ко мне зашел,
Когда раскрылась ретро перспектива.
Над ним парил искусственный орел,
Как настоящий, гордо и красиво.

Все ближе к сердцу придвигалась даль,
Расширенных зрачков моих, касаясь,
И скрежетала, словно, ножен сталь,
Когда сквозь кожу в душу мне вонзалась.

Я видел деда, будто фильм снимал,
Прочувствовав до неприятной боли,
Как век двадцатый жизнь его ломал
И саблями грозил в открытом поле.

Заржали кони, с пылу одурев,
Кровь брызнула, клинки огнем блестели,
И видел я, душой оторопев,
Как дед и сын рубиться захотели.

Но посмотрев на миг глаза в глаза,
Уздечки разом в стороны рванули.
Сын и отец, ни слова, ни сказав,
Врозь поскакали под клинки и пули.

Видение пропало в тот же миг,
Закрылось, как стеной, другой картиной:
Мой дед и сын его, седеющий мужик,
Сидят за ужином передо мною чинно.

За спинами их прожитая жизнь
Во временном потоке растворилась
И превратясь в мою живую близь,
С былой бедой, как будто примирилась.

Парит над нашей крышею орел,
Роняя вниз искусственные перья.
Век двадцать первый с дедом меня свел,
Внушая людям новые поверья.

Отец и я, и деда дух святой
Их не всегда, порою, принимаем,
Но обладая логикой простой,
К чему идем, мы четко понимаем!


Рецензии