Пастух и море. Басня Эзопа в стихах

                Мой вариант басни Эзопа в стихах.

Пастух пас стадо коз у моря -
Штиль был на всём его просторе,
Такая тишь была и благодать,
Что стадо он решил продать.
На эти деньги фиников купил
И зА море их продавать поплыл.
Но, в бурю страшную попало судно,
Лишился он товара безрассудно -
Корабль утонул, но пастуха спасли...
Он навсегда запомнил эти дни.
И в штиль по берегу гуляя вскоре,
Увидел человека восхваляющего море,
Сказал, - Любезный, море хвалишь зря,
Ему ведь финики нужны и от тебя!

Мораль: так часто умным людям мука,
Становится полезною наукой!
_____________________________________

Текст Эзопа.
 
Пастух пас стадо на берегу моря. Увидел он, какое море спокойное и тихое, и захотелось ему пуститься в плавание. Продал он овец, купил фиников, погрузил их на корабль и отплыл. Но разразилась страшная буря, корабль перевернулся, весь товар погиб, и сам он едва доплыл до берега. А когда снова наступила тишь, увидел он, что стоит на берегу человек и восхваляет спокойное море.

И сказал ему пловец:

«Эй, любезный, никак морю и от тебя фиников захотелось?»

Так часто разумным людям мука бывает наукой.


Рецензии
Феденька, замечательное переложение Эзопа!
Достойно встать рядом с баснями Крылова. Браво!!!
Новых творческих удач и крепкого здоровья назло коронавирусу.

Елена Вознесенская 2   08.07.2020 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая, Еленочка за очень приятный отзыв!!! Счастья тебе и здоровья тоже!!!

Фёдор Клюев   09.07.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.