10. О этих строк тепло и совершенство... 4787

О этих строк тепло и совершенство -
могу ль себя их автором считать?
И да, и нет - отдам лишь дань блаженству
их метр регулировать, писать

и шлифовать по гласам совпадений
и направлять в границы чётких строф,
вычитывать с великим увлеченьем,
перепечатывать, ища порок.

О много и других ещё процессов
приходится, мой друг, соизмерять.
К примеру избегать таких эксцессов,
которые есть смысл не доверять

поэзии, несущей совершенство -
не место здесь раскрытью тёмных сил.
Я сохраняю свет стиха, блаженство,
которое в основе дух носил.

Слежу за тоном речи неустанно,
единством стилистическим её,
стараюсь излагать мысль не пространно
и выражать мышленье лишь своё.

Стих - это, знай, прамузыка мелодий,
которые готовы в нотах жить.
Быть композитором - одна из стадий
развития поэта. Тому - быть!

Блаженство неба столь многообразно -
оно рождает свой узор из слов
и действует порой поверх так страстно,
что смысл стиха - лишь первый его кров.

Но есть другой кров, мозгу незаметный -
он радугу приносит в сердце нам.
Вот здесь есть след богов святой, заветный,
перед которым фабула - лишь хлам.

Непостигаемое привлекает,
неисчерпаемое ввысь зовёт!
Оно вселенский дух уж выражает -
в своей тональности средь звёзд поёт! (8.7.2020)


Адрес фото открывается при редактировании


Рецензии