Духота

Ещё не высохла земля,
ещё питает травы влагой
и тень от зелени дубрав
ещё манит своей прохладой,

и в поле сочная трава
пока под солнцем не поблекла,
но кучевые облака
безмолвно покорились пеклу.

И нет пощады от лучей
и раскалённого бетона,
и уже хочется дождей,
прихода нового сезона...

асфальт обмяк и потускнел,
под каблуками — просто тает,
а в воздухе — такая гарь,
что запах липы заглушает,

и духота уже томит
и солнце яростью пугает,
и ветер в тупости поник,
и холодком не обдувает ...

и ночь не борется с жарой,
ей уступила право править,
ушла за Волгу на покой,
здоровье слабое поправить...

истома сладкая манит,
в мечтах несбыточных купает,
но дней погожих редкий счёт
неумолимо утекает...


Рецензии
Да, жарко у нас...
Даже липы цвет перебивает городские запахи лета...
Могу насобирать и насушить липового цвета в своей деревне, если надо🙂

Людмила Даханова   08.07.2020 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда и за отклик и за предложение, но у меня ещё с прошлого года остался мешочек. Травки всех мастей мне привозят по осени племянники из Владимирской области.

Людмила Канина   08.07.2020 21:21   Заявить о нарушении